お客様Q&A
>
目的から探す
>
使い方・作り方
>
お酢を加熱するとどうなりますか?成分は壊れませんか?
戻る
No : 2935
公開日時 : 2021/06/28 07:18
更新日時 : 2023/10/25 07:57
印刷
お酢を加熱するとどうなりますか?成分は壊れませんか?
カテゴリー :
お客様Q&A
>
商品カテゴリから探す
>
食酢・調味酢
お客様Q&A
>
目的から探す
>
使い方・作り方
回答
お酢の主成分である「酢酸(さくさん)」は熱に強いため、加熱により酢酸が壊れてしまうことはありません。
水の沸点は100℃ですが、酢酸の沸点は118℃です。
さっぱり煮などの煮物は、液の温度が118℃以下のため、酢酸はただちに揮発しませんが、加熱時間に応じて湯気と一緒に徐々に揮発します。
油と一緒に高温で加熱するメニューなどでは、温度が118℃を超えるため、揮発します。