• No : 2471
  • 公開日時 : 2021/06/09 13:39
  • 更新日時 : 2024/03/13 11:30
  • 印刷

つゆ製品を開封後、炭酸のような泡や濁り、白い浮遊物がでる、フタが自然に開く、味がすっぱくなりましたが、どうしてですか?

回答

本製品は保存料を使用しておりませんので、空気中の雑菌が混入した場合には、傷んでしまう可能性が考えられます。
発泡や濁り・味がすっぱくなる・いつもとにおいが違うなどの、見た目や香味の変化がありましたら、ご使用はお止めください。
開封後は必ず冷蔵庫で保管いただき、濃縮2倍つゆは2週間、ストレートつゆは3日以内に、濃縮3倍つゆは1~2ヶ月を目安にお使いください。