• No : 2477
  • 公開日時 : 2021/06/09 14:04
  • 更新日時 : 2024/01/17 14:29
  • 印刷

「とろっ豆」はどうして豆が柔らかく、糸引きがふわふわしているのですか?

回答

独自の納豆菌と発酵技術により、とろけるような豆の柔らかさとふわふわの糸引きを実現しています。

<豆がやわらかくなる理由>
普通の納豆は、醗酵が進むと豆の水分が納豆のネバネバに吸い上げられて硬くなります。
とろっ豆に使っている納豆菌の作るネバネバは、普通の納豆に比べ豆の水分を吸い上げにくく、豆の水分が保たれるため、 納豆が柔らかくなります。

<ふわふわの糸引きの理由>
独自の発酵条件(温度や時間など)で実現しています。