お客様Q&A
>
商品カテゴリから探す
>
食酢・調味酢
>
お酢の酸度とは?
戻る
No : 2898
公開日時 : 2021/06/28 00:21
更新日時 : 2023/09/06 09:12
印刷
お酢の酸度とは?
カテゴリー :
お客様Q&A
>
商品カテゴリから探す
>
食酢・調味酢
お客様Q&A
>
目的から探す
>
パッケージ表示
回答
お酢の主な成分は酢酸ですが、他にグルコン酸、クエン酸等の各種有機酸が微量に含まれています。
酸度は、これらの全ての酸を酢酸に換算し、お酢に含まれる酸の割合を表わしたものです。
酸度の高さは必ずしも「すっぱさ」の強さを表わすものではありません。原料がもともと持っている甘み・うまみ・コク・香りなどでお酢の味わいが決まってきます。
各製品の酸度については、
お酢の種類
をご覧ください。