そのままヨーグルトなどのトッピングにお使いいただいたり、ジャムをお作りいただくことができます。
<ジャムの作り方>
【材料】
取り出した果実 150g
ミツカンほんてり みりん風調味料 大さじ4(ない場合は砂糖大さじ2)
【作り方】
ステンレスまたは樹脂加工の鍋に入れて煮詰めてください。
ほんてり みりん風調味料をお持ちの場合上記の分量でしたら、高さが10cm程度ある耐熱容器に入れてフタをしないで、電子レンジ強に10分程度かけると簡単にジャムができます。
砂糖の場合はてりつやがつきにくいので、鍋で煮詰めてください。
かなりの弱い火で、30分ほどで出来上がりで、完全に水分がなくなるわけではなく、多少の水分は残ります。
甘味はお好みですので、味を見て調整してください。