• No : 2934
  • 公開日時 : 2021/06/28 07:17
  • 更新日時 : 2024/05/14 16:55
  • 印刷

お酢やすし酢の色が濃くなっていますが、使っても大丈夫ですか?

回答

醸造食品をはじめとした多くの食品でみられる現象ですので、問題ございません。
お酢やすし酢などは、製造からの時間経過や、温度や光などの影響により、色が濃くなることがあります。この現象を「褐変(かっぺん)」といいます。
褐変は、商品に含まれる糖とアミノ酸の反応によって生じます。
お酢やすし酢以外にも、みりん、みそ、しょうゆなどの醸造食品をはじめとした多くの食品でみられる現象です。お体に害になることはございませんのでご安心ください。

【左:褐変状態 右:正常】