お客様Q&A
>
商品カテゴリから探す
>
食酢・調味酢
>
お酢やすし酢の色が濃くなっていますが、使っても大丈夫ですか?
戻る
No : 2934
公開日時 : 2021/06/28 07:17
更新日時 : 2023/03/16 16:38
印刷
お酢やすし酢の色が濃くなっていますが、使っても大丈夫ですか?
カテゴリー :
お客様Q&A
>
商品カテゴリから探す
>
食酢・調味酢
お客様Q&A
>
目的から探す
>
商品の特徴
回答
お酢やすし酢などは、製造からの時間経過や、温度や光などの影響により、色が濃くなることがあります。この現象を「褐変(かっぺん)」といいます。
褐変は、商品に含まれる糖とアミノ酸の反応によって生じる現象です。
お酢やすし酢以外にも、みりん、みそ、しょうゆなどの醸造食品をはじめとした多くの食品でみられる現象です。お体に害になることはございませんのでご安心ください。
【左:褐変状態 右:正常】