• No : 2999
  • 公開日時 : 2021/06/30 13:47
  • 更新日時 : 2024/10/01 17:32
  • 印刷

主な商品の開封後保管方法と使用目安期間

回答

保存状況により一概には言えませんが、商品を開封された後は下記の期限を目安にお使いください。
※あくまでも目安ですので、必ずこの期限を保証するものではありません。
※賞味期限とは、未開封の状態で保存方法を守って保存した場合に、おいしくお召しあがりいただける期限です。
※常温保管よりも品質が長持ちするため、冷蔵庫にスペースがありましたら冷蔵保管されることをおすすめいたします。
 
 
穀物酢、特濃酢、米酢、純米酢金封、純玄米酢、三ツ判山吹、白ワインビネガー、リンゴ酢、フェデルツォニバルサミコ 開封後常温保管で半年を目安にお使いください。冷蔵保管の場合は1年が目安です。
純玄米黒酢、純リンゴ酢 開封後常温保管で3ヶ月を目安にお使いください。冷蔵保管の場合は半年が目安です。
調味酢
いいこと酢 開封後常温保管で半年を目安にお使いください。冷蔵保管の場合は1年が目安です。
すし酢、らっきょう酢 開封後常温保管で3~4ヶ月を目安にお使いください。冷蔵保管の場合は6~8ヶ月が目安です。
カンタン酢トマト以外のカンタン酢シリーズ、やさしいお酢、マリネの素 開封後冷蔵保管で3ヶ月を目安にお使いください。
カンタン酢トマト 開封後冷蔵保管で1ヶ月を目安にお使いください。
かけるカンタン酢 開封後冷蔵保管で3~4ヶ月を目安にお使いください。
土佐酢、甘酢 開封後冷蔵保管で4ヶ月を目安にお使いください。
ドレッシングビネガー 開封後常温保管で4ヶ月を目安にお使いください。冷蔵保管の場合も4ヶ月が目安です。
お酢ドリンク
<希釈タイプ>
6倍希釈、フルーティス 
開封後冷蔵保管で1ヶ月を目安にお使いください。
<ストレートタイプ>
マインズ・フルーティス500ml以外のストレートタイプ
開封後冷蔵保管で1週間以内にお使いください。
マインズ 黒酢ドリンク、マインズりんご酢ドリンク(紙パックは除く) 開封後冷蔵保管で10日以内にお使いください。
つゆ
追いがつおつゆ2倍、麺と鍋。えび香る魚介だし・コク旨やみつき味噌 開封後冷蔵保管で2週間以内にお使いください。
追いがつおつゆの素、プロが使う味白だし、八方だし、昆布だしつゆの素 開封後冷蔵保管で1~2ヶ月を目安にお使いください。
追いがつおつゆストレート 開封後冷蔵保管で3日以内にお使いください。
冷やし中華のつゆ、麺と鍋。クリーミーとんこつ
開封後冷蔵保管で2~3週間を目安にお使いください。
麺と鍋。ほどよい旨辛キムチ 開封後冷蔵保管で3~4週間を目安にお使いください。
ぽん酢
味ぽん、味ぽんMILD、ゆずぽん、ぽん酢、かおりの蔵丸搾りゆず 開封後冷蔵保管で4ヶ月を目安にお使いください。
ごまぽん、まっことゆず、かおりの蔵彩りゆず 開封後冷蔵保管で1ヶ月を目安にお使いください。
味ぽんうまピリ 開封後冷蔵保管で2ヶ月を目安にお使いください。
たれ
金のごまだれ、ごましゃぶ、ぽんしゃぶ、金づくし、ぎょうざのたれ、まかないのたれ 開封後冷蔵保管で1ヶ月を目安にお使いください。
レモン果汁
サンキスト100%レモン 開封後冷蔵保管で1週間を目安にお使いください。
みりん風・料理酒
ほんてりみりん風調味料 開封後冷蔵保管で3ヶ月を目安にお使いください。
料理酒 開封後常温保管で半年を目安にお使いください。冷蔵保管の場合は賞味期限までが目安です。
純米料理酒 開封後常温保管で4ヶ月を目安にお使いください。冷蔵保管の場合は賞味期限までが目安です。
粉末製品
おむすび山、中華スープ、おすしの素、花おすしの素、Fibee グラノーラ 開封後常温保管で1ヶ月を目安にお使いください。