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らっきょうを漬けたら赤色(ピンク色)になりましたが、どうしてでしょうか?
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No : 3009
公開日時 : 2021/06/30 18:56
更新日時 : 2024/03/27 17:24
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らっきょうを漬けたら赤色(ピンク色)になりましたが、どうしてでしょうか?
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食酢・調味酢
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回答
2つ原因が考えられるため、触ったりお湯をかけたりすると、赤色(ピンク)色が落ちるかどうかをまず確認してください。
<触ったりお湯をかけたりしても色が変わらず、らっきょうの内部から変色している状態の場合>
らっきょう中の色素成分と、酢の酸とが反応しあって変色した現象と思われます。お体に害はなく、味にも影響はありません。
<触ったりお湯をかけたりして赤色がとれて、らっきょう表面に赤色がついている場合>
雑菌が入り込んでしまい、傷んでしまっている可能性がございます。ご使用はおやめください。