空気中に存在する酢酸菌がお酢の中に入り、増殖してセルロース(多糖類の一種)という白色の物質を作ったためです。
この酢酸菌とセルロースは無害です。
ただし、一旦できますとお酢の風味が悪くなり、また連続して浮遊物ができてしまう場合がありますので、ご使用はお止めください。
【予防策】
開栓後の保管は暗所、できましたら冷蔵庫保管をおすすめします。
ご使用後は直ちにキャップを閉めてください。
酢酸菌は食塩に弱い性質がございますので、開栓後に、お酢500mlにつき塩を小さじ1杯程加えていただきますと防止効果が期待できます。
酢さし等の小分け容器をお使いの場合は、継ぎ足しはお止めいただき、ご使用にならない時は冷蔵庫に保管してください。
また、1回使い切り毎に洗剤で洗っていただき、よく乾かしてからお使いください。洗剤で洗った後、熱湯消毒や塩素消毒をなさるのもより効果的です。ただし、容器の耐性や塩素系漂白剤の注意書きをご確認の上で行ってください。