• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 2507
  • 公開日時 : 2021/06/09 14:33
  • 更新日時 : 2021/06/18 17:00
  • 印刷

ピクルスについて、一度漬けた液でもう一度漬けることはできますか?

回答

一度使用した液で、再度ピクルスを作ることはお止めください。
野菜を漬けた後の液は野菜から出た水分で薄まっており、味のバランスが崩れていることと、薄まっているためカビなどの微生物が増殖しやすく、傷みやすくなっております。
野菜を漬けた液は、下記のようなメニューに活用いただけます。
ただし、日持ちはしませんので、冷蔵保管の上、お早めにお召し上がりください。

■マリネ液として
ピクルスの漬け液を、オリーブ油や黒胡椒で味付けいただけば、マリネ液として活用いただけます。
他にも、しょうがの千切りなどを加えても、マリネ液として美味しく召し上がっていただけます。
≪参考レシピ≫
たことトマトのらっきょうマリネ
 
■さっぱり焼きのたれとして
ピクルスの漬け液にしょうゆを加えていただくと、さっぱり焼きのたれとして活用いただけます。
ピクルスの漬け液を活用することで、簡単に失敗無く味付けできます。
≪参考レシピ≫
らっきょうで豚のさっぱり焼き
玉ねぎのピクルスでさっぱり焼き
 
■すし酢として
固めに炊いたご飯に、ピクルスの漬け液を混ぜていただくと、すし飯が出来上がります。
≪参考レシピ≫
みょうがのピクルスで鰺の手こね寿司
 
■冷やし中華のたれとして
ピクルスの漬け液に、しょうゆ・ごま油・すりごま・ねりごまを加えていただくと、冷やし中華のたれとして活用いただけます。
≪参考レシピ≫
きゅうりのピクルスで冷やし中華
 
■タルタルソースとして
ピクルスの漬け液に、ゆで卵・マヨネーズ・パセリ・タマネギなどを混ぜていただくと、タルタルソースとして活用いただけます。
≪参考レシピ≫
チキン南蛮 タルタルソース
 
■ポテトサラダの味付けに
ピクルスの漬け液をポテトサラダの味付けに活用いただけます。マヨネーズと共に、少し漬け液を加えていただくと、さっぱりとした夏らしいポテトサラダに仕上がります。
≪参考レシピ≫
きゅうり&人参&セロリのピクルスでポテトサラダ
 

お客様の疑問・課題は解決しましたか?

ご意見・ご感想をお寄せください お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます

公式SNS

LINE Twitter Instagram