一度使用した液で、再度ピクルスを作ることはお止めください。
野菜を漬けた後の液は野菜から出た水分で薄まっており、味のバランスが崩れていることと、薄まっているためカビなどの微生物が増殖しやすく、傷みやすくなっております。火を通していただいても、上記の理由により、おすすめいたしかねます。
野菜を漬けた液は、下記のようなメニューに活用いただけます。
ただし、日持ちはしませんので、冷蔵保管の上、お早めにお召し上がりください。
■マリネ液やドレッシングとして
ピクルスの漬け液を、オリーブ油や黒胡椒で味付けいただけば、マリネ液やドレッシングとして活用いただけます。
他にも、しょうがの千切りなどを加えても、マリネ液やドレッシングとして美味しく召し上がっていただけます。
≪参考≫
たことトマトのらっきょうマリネ
■さっぱり焼きのたれとして
ピクルスの漬け液にしょうゆを加えていただくと、さっぱり焼きのたれとして活用いただけます。
ピクルスの漬け液を活用することで、簡単に失敗無く味付けできます。
≪参考≫
らっきょうで豚のさっぱり焼き
玉ねぎのピクルスでさっぱり焼き
■すし酢として
固めに炊いたご飯に、ピクルスの漬け液を混ぜていただくと、すし飯が出来上がります。
≪参考≫
みょうがのピクルスで鰺の手こね寿司
■冷やし中華のたれとして
ピクルスの漬け液に、しょうゆ・ごま油・すりごま・ねりごまを加えていただくと、冷やし中華のたれとして活用いただけます。
≪参考≫
きゅうりのピクルスで冷やし中華
■タルタルソースとして
ピクルスの漬け液に、ゆで卵・マヨネーズ・パセリ・タマネギなどを混ぜていただくと、タルタルソースとして活用いただけます。
≪参考≫
チキン南蛮 タルタルソース
■ポテトサラダの味付けに
ピクルスの漬け液をポテトサラダの味付けに活用いただけます。マヨネーズと共に、少し漬け液を加えていただくと、さっぱりとした夏らしいポテトサラダに仕上がります。
≪参考≫
きゅうり&人参&セロリのピクルスでポテトサラダ