※以下は穀物酢の例ですが、その他の酸っぱいお酢も同じようにお使いいただけます。
■まな板の除菌
まな板を洗剤で十分に洗い水洗いの後、熱湯をかけます。
まな板に乾いたフキンをかけ、酢水(穀物酢1/4カップ+塩大さじ1/2+水 3/4カップ)をひたひたにかけます。
室温(20℃)で1時間以上置き水洗いして使用します。
■スポンジの除菌
スポンジを洗剤で十分に洗い、その後水洗いします。
45℃以上の酢水(穀物酢大さじ2+塩大さじ1+お湯1カップ)にスポンジを浸します。
酢水の中でスポンジを軽くもんで、15分以上置いた後、絞って使用します。
あいにく調味酢 やお酢ドリンク はお使いいただけません。水を流しながら、少しずつ捨ててください。