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  • No : 5132
  • 公開日時 : 2022/12/09 14:10
  • 更新日時 : 2024/07/01 16:00
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いつもより納豆の豆が硬い(柔らかい)のですがなぜですか?

回答

大豆の品種や産地によって豆の硬さが微妙に異なるためです。
納豆の原料大豆は、複数の契約農家に、品種を指定して栽培を依頼しております。
原料大豆は天産品であり、同じ地域の農家においても、豆の硬さや色など、大豆そのものの性質にわずかな差が発生してしまうことがございます。
製造工場では、このような原料由来の差を確認しながら、製品に仕上がった際の品質にばらつきが起きないよう、浸漬・蒸煮・発酵の調整を行っております。

※現品をお残しいただいている場合は、今後の改善の参考とさせていただきたく、以下までご連絡ください。
ミツカンお客様相談センター
0120-271164
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